Saturday, October 26, 2013

秋の食育〜キッズといくらの醤油漬け作り〜

キッズが大好きないくら
秋なら生筋子から手作りできます



まずは生筋子にタッチ
いつも食べるいくらはこんな形でサーモンの
おなかにいるんだよ〜と

塩を入れたぬるま湯でほぐします

案外キッズでも上手にできます
やさしくやさしく

残った皮が気持ち悪くて面白かったみたい
ほぐし完成
mommyが3回くらい水を換えて
ゴミなどを取り除いて
最後にだし醤油を注ぎます

同量の酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを煮立てて
さまして置いたものを入れて

1晩置いたら
美味しいいくらご飯
サーモンと一緒に親子丼

今が旬のおすすめ食育

No comments:

Post a Comment