Tuesday, January 11, 2011

ライスクリスピー・トリート

最近Sotaは良くマシュマロ食べてるので、mommyも子供の頃良く作って食べてたお菓子を作りました~。それはアメリカでは定番スナックのライスクリスピー・トリート。

日本ではプレーンのライスクリスピーは限られてる所でしか売ってないのでチョコクリスピーを使いました。マシュマロはスーパーで売ってる100円の110g入ってる物です。

作り方は:①バター大さじ1とマシュマロ1袋を弱火で混ぜながら溶かします。直ぐ焦げるので気を付けてください。(①は電子レンジでもできます。)②マシュマロが溶けたら火を消して、予め測った3.5カップ位のクリスピーを混ぜる。直ぐ固まるので、手早く混ぜてください。
③油を塗った型に流し込んで、スプーンの裏やクッキングシートを乗せて上から押し固めます。冷めればお好みの形に切って出来上がりです!

とても簡単だし、美味しいからまた作ります!
*でも、溶かしたマシュマロが鍋にくっ付くので、鍋に水を入れて沸かしながら取らなきゃダメなのがこのスナックの欠点かな。

No comments:

Post a Comment